Vendas, compras e despesas devem ser acompanhadas e avaliadas com frequência. A saúde de um negócio depende de controle financeiro eficaz e eficiente.
Dicas para o controle contábil do negócio:
1) Registros mínimos sobre as operações, como:
Vendas à vista ou a prazo;
Compras por grupos e departamentos;
Despesas com pessoal de vendas e administrativo;
Despesas indiretas;
Desencaixes com impostos e encargos;
Pagamentos e recebimentos.
2) Reúna informações que possibilitem fazer um planejamento financeiro.
3) Colete dados sobre as vendas por grupos ou departamentos e por loja, com seus valores devidamente deflacionados, como:
Quais mercadorias, quanto e quando comprá-las;
Calendário de promoções e campanhas;
Conhecimento das temporadas baixas e preparação para investimentos nas altas;
Estipulação de cotas de compras;
Conhecimento das particularidades de cada ponto de venda;
Visualização, em gráficos, do desempenho das vendas;
4) Reúna o pessoal da empresa para demonstrar o seguinte:
Para o fechamento do balanço de verificação, mensalmente, deve ser executado o seguinte cálculo sintático:
(+) Vendas à vista
(+) Vendas à prazo
(=) Total de vendas
(-) Custo das mercadorias
(-) Impostos diretos
(-) Comissões + DSR + Encargos
(-) Outros custos diretos
(=) Lucro bruto ou margem
(-) Despesas indiretas ou custos fixos
(=) Resultado Operacional
5) Exija e analise com o contador os balancetes mensais.
6) Administre suas compras e estoques por departamentos ou grupos.
7) Ordene os levantamentos e inventários por linhas de mercadorias similares e correlatas.
8) Trabalhe com estoque mínimo para diminuir a necessidade de capital de giro.
Fonte: Sebrae Nacional – 28/10/2015